Menu
Beauté / Soins

Comment utiliser l’huile de jojoba pour soigner vos cheveux et votre peau

L’huile est extraite des graines de la plante de jojoba, qui pousse surtout dans le désert de Sonora au Mexique et dans certaines régions de l’Arizona et du sud de la Californie. Bien qu’il soit connu depuis des milliers d’années, il a gagné en popularité jour après jour, jusqu’à devenir un produit très précieux, notamment pour l’industrie cosmétique, grâce à sa composition nutritionnelle. Il est de couleur jaune et a une odeur douce et agréable, semblable à celle de la noisette.

On trouve l’huile de jojoba dans les shampoings, les crèmes pour le corps, le maquillage, les rouges à lèvres et bien d’autres choses encore, ou on peut l’utiliser naturellement.

Matières premières pour concocter une huile de jojoba

Profil nutritionnel de l’huile de Jojoba

Les graines de jojoba sont riches en une huile (plutôt une cire) composée principalement de graisses mono-insaturées et d’acide bénéhique. Ce dernier est couramment utilisé dans les après-shampoings et les hydratants pour ses propriétés adoucissantes.

Les céramides contenues dans la graine de jojoba rendent le produit stable aux températures élevées et ne s’oxydent pas, contrairement à d’autres huiles. Grâce à cela, il peut être préservé sans être altéré par le temps. Ces céramides sont très similaires à celles que nous avons dans notre peau et contribuent à la réparation, à la régulation du sébum et au maintien de la structure de la peau.

L’huile est riche en vitamines, en particulier en tocophérol (ou vitamine E), qui est un puissant antioxydant et joue un rôle clé dans la protection de notre peau et de nos cheveux, en aidant à prévenir le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres. Il contient également de l’acide linoléique (Oméga 6) qui contribue à améliorer l’élasticité de la peau.

Les bienfaits de l’huile de Jojoba pour la peau

Baume à lèvres à l'huile de Jojoba

Elle est utile pour tous les types de peau, en particulier pour les peaux grasses et mixtes, avec une tendance à l’acné. Cela est dû à ses propriétés de régulation du sébum qui, selon le type de peau, vont augmenter ou diminuer la production de sébum, aidant à contrôler l’acné dans les peaux plus grasses et à revitaliser les peaux plus sèches.

Cette particularité de l’huile de jojoba, permet à la peau de l’absorber facilement, sans laisser de film gras, ce qui ouvre les pores.

La peau attaquée par l’acné bénéficie des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et antimicrobiennes de l’huile de jojoba. Son utilisation régulière, en complément du traitement médical indiqué, permet de nettoyer les pores en profondeur et empêche (grâce à ses propriétés antimicrobiennes) la formation de nouveaux kystes sur la peau, en apaisant la douleur et en dégonflant la zone affectée.

D’autre part, ses antioxydants aident à neutraliser les radicaux libres et à réduire le vieillissement et l’apparition des rides. Elle a également des propriétés adoucissantes, grâce au fait qu’elle active le métabolisme de l’élastine et permet à la peau de retrouver son élasticité et, à son tour, limite la perte d’eau par les cellules de la peau, en maintenant une bonne hydratation. Tout cela se traduit par une peau plus douce et d’apparence plus jeune.

Et, comme si cela ne suffisait pas, l’huile de jojoba possède un léger filtre ultraviolet qui protège les cellules de notre peau des dommages produits par les rayons ultraviolets, agissant comme un écran solaire et comme un agent protecteur contre les agents pathogènes.

L’huile de Jojoba pour prévenir les rides

Nous devons masser avec 2 ou 3 gouttes d’huile de jojoba sur les zones touchées, tous les jours, le matin et le soir. Ainsi, l’utilisation régulière de l’huile de jojoba nous permettra, avec le temps, d’avoir une peau plus élastique et plus lisse. En complément, nous pouvons utiliser des huiles essentielles de géranium rose, d’églantier, de noyau d’abricot, d’huile de chanvre, entre autres.

Les bienfaits de l’huile de Jojoba pour les cheveux

Produits de beauté maison faits avec de l'huile de Jojoba

Grâce à ses propriétés régulatrices du sébum, il peut être utilisé sur les cheveux gras et secs, qui se cassent facilement. Les cires de l’huile de jojoba protègent les cheveux et les renforcent de la racine à la pointe. D’autre part, il donne de l’éclat et rehausse la couleur naturelle des cheveux.

Il peut être utile, selon la cause, de traiter la perte de cheveux. Lorsque la cause de la perte de cheveux est l’accumulation de sébum sur le cuir chevelu, qui peut entraîner la mort du follicule et la chute des cheveux, l’huile de jojoba peut aider à ralentir ce processus. Appliquez une cuillère à soupe d’huile 30 minutes avant de laver les cheveux, en massant doucement le cuir chevelu pour en finir avec le sébum durci.

L’application d’huile de jojoba sur les cheveux permet également de sceller les pointes déjà fleuries, les nourrissant et améliorant leur apparence. D’autre part, la vitamine E présente dans sa composition contribue à revitaliser les cheveux, permettant de montrer une crinière plus brillante et plus douce.

Comment appliquer l’huile de Jojoba sur les cheveux

Environ 30 minutes avant de vous laver les cheveux, appliquez 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile et massez doucement. Nous pouvons combiner, pour un meilleur résultat, avec l’argan, le beurre de karité, la noix de coco, l’avocat ou le beurre de cacao. Une autre option consiste à ajouter 6-7 gouttes d’huile au shampoing que nous utilisons habituellement et à le laisser pendant 3 minutes avant de le rincer.

On peut aussi faire un masque pour les cheveux très secs et cassants. Dans ce cas, nous devons masser les cheveux avec l’huile, les recouvrir d’une serviette chaude pendant 20 minutes et les laver ensuite comme nous le faisons habituellement.

Si vous l’avez déjà essayé, dites-nous les résultats qu’elle vous a donné !.

Aucun commentaire

    Écrire une réponse